Обращаем особое внимание на требования, установленные положениями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации
от 16 сентября 2020 г. № 1479, в том числе запреты:
- выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;
- использования открытого огня для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, а также сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий;
- устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения.
Кроме этого, законодательством установлена обязанность проведения своевременной уборки мусора, сухой растительности и покоса травы правообладателями соответствующих земельных участков (собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладателями территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.
За нарушение обязательных требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафов на граждан, должностных и юридических лиц, а в отдельных случаях и уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу Российской Федерации.
Для снижения случаев возникновения лесных и других ландшафтных (природных) пожаров по причине поджогов постановлением Правительства Омской области от 10 октября 2024 г. № 580-п утвержден Порядок выплаты денежного вознаграждения за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении лесных и других ландшафтных (природных) пожаров на территории Омской области. Гражданин, сообщивший в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области либо Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области достоверную информацию о лицах, виновных в возникновении лесных и других ландшафтных (природных) пожаров на территории Омской области, получает денежное вознаграждение в размере 5 000 рублей с учетом суммы налога на доходы физических лиц за каждое сообщение.
(фото из открытых интернет-источников)
Главное управление МЧС России по Омской области регулярно напоминает жителям города и области об опасности сжигания сухой травы и мусора на приусадебных участках. Несмотря на это, садоводы продолжают игнорировать призывы спасателей, в результате чего люди теряют свои дома, имущество и даже жизнь.
Уважаемые граждане!
Не сжигайте сухую траву и горючий мусор. Рекомендуется у каждого жилого строения установить емкость с водой или иметь огнетушитель.
Если вы отдыхаете на природе, то следует разводить костры только на специально оборудованных для этих целей площадках, а по окончанию мероприятий тщательно залить костер водой. При отсутствии воды можно засыпать костер песком или землей.
Крайне опасно хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.
В сухую, жаркую и ветреную погоду лучше воздержаться от разведения костров, проведения пожароопасных работ на территории сельских населённых пунктов и садоводческих товариществ.
ТОНД и ПР Омского района
На территории Омского района ежегодно при наступлении весенне – летнего пожароопасного периода происходит резкий рост количества пожаров по причине перехода огня от загораний сухой травы на жилые и хозяйственные постройки. Практика показывает, что до сих пор у населения отсутствуют четкие понятия о мерах пожарной безопасности, принципах безопасного поведения в условиях сухой и жаркой погоды, как на территории домовладений, так и в лесных массивах. Выжигание сухой растительности – является ежегодным и довольно массовым. Огонь распространяется очень быстро во всех направлениях и даже при незначительном ветре за короткое время, захватывая огромные территории.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!!!
- Участки между жилыми домами должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травы.
- Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии.
- Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
- Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
- Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
- У каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
- На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
- На территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре.
В случае пожара незамедлительно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 101