Версия для
слабовидящих

Администрация Новоомского сельского поселения

Меню сайта

Обратная связь

Нажимая "отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

Прокуратура Омского района напоминает о важности соблюдения компьютерной безопасности

Используя сеть Интернет необходимо соблюдать элементарные правила, которые должны войти в привычку каждого, кто хочет минимизировать риски, и по возможности не сталкиваться с проблемами и, конечно, не стать жертвой злоумышленников в современном мире высоко развитых информационных технологий.

 
Главной целью киберпреступников является получение денежных средств, в связи с чем необходимо осторожнее относиться к регистрации на сомнительных сайтах и по возможности придумывать сложные пароли, применяя цифры, символы и буквы разного регистра, одновременно следив при этом, чтобы пин-коды не повторялись.
 
Злоумышленники прежде всего используют вредоносные программы, которые позволяют не только читать сообщения и копировать документы с устройства жертвы (потерпевшего), но также активировать микрофон и камеру. В целях избежания вторжения вредоносного программного обеспечения в компьютер пользователя необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут не стать жертвой такого рода преступления.
  • Во-первых, необходимо отказаться от скачивания программ из недостоверных источников, установить антивирус и постоянно обновлять программное обеспечение до последней версии. При этом приобретать и пользоваться желательно платным антивирусом, поскольку его отсутствие резко увеличивает вероятность заражения компьютера, а бесплатные продукты имеют сильно урезанный функционал.
  • Во-вторых, ограничить доступ мобильных приложений к камере, микрофону и геоположению, в случаях, когда это не ограничивает работу используемых программ.
  • В-третьих, не переходить по ссылкам, которые имеются в письмах, присланных от неизвестных пользователей, а также по рекламным баннерам, которые имеются почти на всех сайтах, а также по возможности ограничить скачивание информации из сети «Интернет».
Работая в Интернете обращать внимание на то, на каком сайте просят ввести пароль, номер телефона или совершить какое-либо действие. Если есть сомнения и неуверенность — лучше обратиться за помощью к специалисту. Злоумышленники часто пользуются неопытностью, подменяя адреса известных сайтов, предлагая скачать вирусы под видом обновлений программного обеспечения.
 
Ни в коем случае не сообщайте данные банковской карты, иные личные данные неустановленным лицам, при необходимости лично перезвонить в организацию для уточнения возникших вопросов.
 
 
 
Прокуратура Омского муниципального района Омской области

Горячая линия прокуратуры Омского района

Прокуратура Омского района проводит проверку соблюдения требований трудового законодательства.

С целью сбора информации о состоянии законности в данной сфере, прокуратурой района организована «горячая линия» по телефону 8-933-186-86-07. Звонки принимаются в рабочие дни с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Также проводится личный приём граждан.

Приём граждан ведётся ежедневно по адресу: г. Омск, ул. Лермонтова, д. 173. Время приёма: с понедельника по четверг — с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:15, в пятницу — с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.

Граждане могут обратиться по вопросам, связанным с несвоевременной и неполной оплатой труда, нарушениями требований охраны труда, выдачей заработной платы «в конвертах», не оформлением трудовых отношений, противоправными действиями работодателя, невыплатой пособий и пенсий, нарушением условий труда и другими. 

Прокуратура Омского муниципального района Омской  области

 

Прокуратура Омского района проводит «горячую линию» для участников СВО и членов их семей

Прокуратура Омского района проводит проверку соблюдения прав участников специальной военной операции и членов их семей на получение мер поддержки и социальных гарантий.

С целью сбора информации о состоянии законности в данной сфере прокуратурой района организована «горячая линия» по телефону 8-933-186-86-07, в рабочие дни с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Также предусмотрен личный приём граждан указанной категории.

Приём граждан ежедневно ведут работники прокуратуры района по адресу: г. Омск, ул. Лермонтова, д. 173, с понедельника по четверг с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:15, в пятницу с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.

Участники специальной военной операции и члены их семей могут сообщать о проблемах в получении мер поддержки и социальных гарантий, а именно о нарушениях в предоставлении льгот, медицинской помощи, трудоустройстве и иных нарушениях в данной сфере.

Источник информации: https://xn--80apdbblmbgrh.xn--p1ai/press-center/archive/prokuratura-omskogo-rayona-provodit-goryachuyu-liniyu-dlya-uchastnikov-svo-i-chlenov-ikh-semey-/

 
(Фото из открытых интернет-источников)

Осторожно, мошенники в сети: как не стать жертвой хищения

С начала 2025 года на территории Омской района зарегистрировано свыше 40 хищений денежных средств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, материальный ущерб по которым достиг более 10 млн рублей.
 
Основными способами завладения денежными средствами при таких хищениях являются:
  • получение информации о банковских картах (коды и прочее), когда потерпевшие намеревались приобрести либо продать товары дистанционно, через сеть «Интернет» (24 %);
  • под предлогом блокирования либо списания денежных средств с банковской карты (с предложениями мошенников о переводе средств на «безопасные счета» и пр.) (17,9%);
  • хищения банковской карты непосредственно у владельца, либо через доступ к мобильному телефону, имеющему привязку к мобильному банку (14,3%);
  • под предлогом инвестирования денежных средств в различные «финансовые пирамиды» (9%);
  • направление потерпевшим сообщений со «взломанных» личных страниц в социальных сетях с просьбой о перечислении денежных средств (5,7%);
  • под предлогом оказания помощи родственнику, попавшему в правоохранительные органы (3,2 %);
  • случаи, когда потерпевшие, имея плохую «кредитную историю», пытались получить кредиты, используя Интернет-сайты, направляли денежные средства преступникам в качестве страховых выплат, оплаты услуги курьеров и т.д. (2,1%);
  • потерпевшие пополнили счета, указанные преступниками, в качестве оплаты процента за псевдо-выигрыш, под предлогом возврата денег за ранее направленные им некачественные медицинские приборы, лекарства или БАДы, а также в качестве оплаты страховых сумм за положенные им социальные выплаты (1,8%).
Будьте бдительны, не сообщайте звонящим лицам персональные данные, коды, поступающие посредством СМС-сообщений, а незамедлительно прекратите телефонный звонок. Необходимо иметь ввиду, что сотрудники правоохранительных органов и банковские работники не спрашивают персональные данные, номера банковских карт и сроки их действия, не просят установить программы на телефон, перевести денежные средства на другой счет или в другой банк, «безопасных счетов» не существует, а сотрудники банков не имеют технической возможности переключать звонок клиента на другие организации, в том числе сторонние банки и правоохранительные органы.
 
 
Прокуратура Омского муниципального района Омской области
 
 

Осторожно, звонят мошенники!

Уважаемые жители Омского района!

Прокуратура Омского района обращает ваше внимание на то, что:
  • Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не будут предлагать вам перевести деньги на «безопасный счет». Это миф, придуманный мошенниками с целью обмана.
  • Не сообщайте никому данные своих банковских карт, а также коды из СМС и пуш-уведомлений.
  • Если у вас возникли подозрения, что вас пытаются обмануть, немедленно прервите разговор или прекратите переписку и обратитесь в правоохранительные органы.

 За последнюю неделю на территории Омского района было зафиксировано четыре случая мошенничества с использованием информационных технологий и методов социальной инженерии. Ущерб от этих преступлений составил более 1 214 тысяч рублей.

 
В качестве примера можно привести заявление, поступившее в отдел полиции от 45-летней местной жительницы, которая сообщила о хищении денежных средств.
 
Женщина рассказала, что поверила незнакомым людям, звонившим ей от имени представителей сотовой компании, Госуслуг и Центрального Банка. Мошенники предложили ей продлить действие абонентского договора, а затем сообщили, что в её личный кабинет на Госуслугах осуществлён вход с чужого телефона, и предложили позвонить в службу поддержки по указанным в сообщении номерам.
 
После звонка потерпевшей мошенники продолжали вводить её в заблуждение и по различным предлогам вынудили перевести на продиктованные ими счета более 1 миллиона рублей. О том, что она стала жертвой мошенников, женщина поняла сразу после того, как осуществила последний перевод.
 
По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления лиц, совершивших преступление.
 
Помните, что только вы можете защитить свои деньги и имущество от мошенников. Будьте бдительны и не поддавайтесь на их уловки!